背景:

為了協助小學生健康成長,提升他們的抗逆力(resilience),以面對成長的挑戰,教統局決定在小學推行成長的天空計劃(小學)。

該計劃透過一套特別設計的甄別工具(香港學生資料表格),及早識別出有較大輔導需要的小學四年級學生,為他們提供適切的成長輔助訓練,協助他們掌握面對逆境的知識、技能和態度,令他們積極面對成長中可能遇到的挑戰。

「香港學生資料表格」Hong Kong Student Information Form (HKSIF):

教育統籌局委託了香港中文大學醫學院流行病學及生物統計學中心發展一套在小學適用的「香港學生資料表格」,以便及早識別有較大輔導需要的小四學生,從而提供適切的輔導。「香港學生資料表格」包括一套問卷,分別由學生及教師填寫,並透過自動分析系統,識別出一組學生名單,讓學校進行輔導與跟進。

為方便進行問卷調查,教育統籌局將提供一隻光碟及技術培訓給各參加此計劃的學校,光碟內有識別的程式及所需的問卷,學校可選用以下其中一個填寫問卷的方法﹕

1. 使用電腦在網上填寫

學校需要把光碟內的程式安裝在學校內的互聯總機電腦系統內,學生在教師或輔導教師的協助下,於校內使用電腦填寫「香港學生資料表格」,並使用光碟內的識別程式統計出分析結果。

2. 使用問卷填寫

學校需要把光碟內的問卷列印出來,學生在教師或輔導教師的協助下,於校內填寫「香港學生資料表格」,學校需自行把填妥的數據輸入電腦,並使用光碟內的識別程式統計出分析結果。